设为首页  |   收藏本站  |  联系我们  |  校长信箱
  • 新闻动态 您现在的位置:首页 > 校园新闻 > 新闻动态

    弘扬优秀传统文化 分享“猴王”人生真经

    发布日期:2018-12-05 14:46:59      浏览次数:      

        今天的文星校园热闹非凡,著名的国家一级演员、孙悟空的扮演者——“美猴王”章金莱(六小龄童)老师带着一颗童心来到了我们的身边。

        在持续不断的掌声中,一身红衣的六小龄童,来到了文星之韵报告厅与文星娃们近距离接触。少先队员代表向六小龄童敬献红领巾,佩戴上红领巾的章老师更显少年气质,意气风发。六小龄童向文星小学校赠送签名书籍《六小龄童品西游》和《听孙悟空说西游》,学校也将用3D打印机打印出来的孙悟空赠予了六小龄童。

        “俺老孙来也!”六小龄童熟悉的开场白瞬间点燃了同学们的热情,《苦练七十二变 笑对八十一难》的演讲也正式开始。西游离我们并不遥远,六小龄童与同学们交流了拍摄《西游记》时在苏州灵岩山、盘门、留园等名胜景点发生的幕后故事。六小龄童给孩子们讲西游历史,谈西游精神,带孩子们走进“三打白骨精”、“三借芭蕉扇”的故事。他告诉孩子们:拼搏进取,永不言败,乐观向上正是“猴王精神”;要学习孙悟空不忘师恩,不怕困难,与同伴协作,才能“取得真经”。六小龄童鼓励大家多读书,从经典中获得力量,从优秀的中华传统文化中汲取养分。

        讲演过程中,六小龄童与大家热情互动,并亲自指导随机上台的小朋友耍金箍棒,现场高潮迭起。《通天大道》音乐响起,六小龄童亲自为大家表演“猴棍”,身手矫健,收获全场最热烈的掌声。

        最激动人心的莫过于六小龄童签书的环节了,拿着《六小龄童品西游》等书,同学们井然有序地请六小龄童签书。在一张张兴奋的笑脸中,本次“西游文化校园行”画上一个圆满的句号。

    (文/何英英 图/徐宁)